Alimentos para proteger tu tiroides
¿Qué es la tiroides?
La tiroides es una glándula con forma de mariposa que se encuentra en el cuello, por delante de la tráquea y justo por debajo del cartílago tiroides. Se sitúa en la conocida «nuez».
¿Cómo funciona?
Las hormonas tiroideas participan prácticamente en todas las funciones corporales, en la utilización de la energía, la producción de calor, el metabolismo, el desarrollo y la maduración de todos los órganos, mantienen las funciones del cerebro, del corazón, de los músculos, y son imprescindibles para el crecimiento corporal y para la fertilidad.
Cómo cuidarla a través de la alimentación
En casos de hipotiroidismo (deficiencia de yodo), lo adecuado es tomar alimentos enriquecidos en este mineral, como la sal con yodo, por ejemplo, o algas.
Evita alimentos con isoflavonas de soja, que interfieren en la correcta asimilación del yodo.
En casos de hipertiroidismo (exceso de yodo), come alimentos que «secuestran» el yodo como las crucíferas (coliflor, brécol, rábano). Su contenido en ácidos cafeico y clorogénico reduce la actividad tiroidea.