8 Vegetales con menos de 40 calorías
1. Pepino: 8 cal/100 g
Es la hortaliza con menor aporte calórico, por lo que ayuda a perder peso. Aporta potasio, carotenos, vitamina A, ácido fólico y magnesio.
Tómalo: en ensaladas y sopas frías.
2. Apio: 16 cal/100 g
Alimento perfecto para evitar la retención de líquidos. Además es una gran fuente de sodio y potasio.
Tómalo: rallado, en ensaladas, o en sopas frías.
3. Calabacín: 21 cal/100 g
Destaca su aporte en minerales y vitaminas.
Tómalo: a la plancha o para elaborar un sin fin de cremas para este verano.
4. Champiñones: 22 cal/100 g
Ricos en fibra, minerales y vitaminas, como la mayoría de verduras y hortalizas, y muy versátiles en la cocina.
Tómalos: asados, en revueltos, crudos en ensalada, formando parte de guisos de carnes o pescados, como rellenos de empanadas, canelones, etc.
5. Calabaza: 25 cal/100
Importante fuente de potasio y de ácidos grasos muy beneficiosos para la salud.
Tómala: asada al horno, como guarnición, está deliciosa; también en pasteles caseros y en multitud de cremas como el calabacín.
6. Berenjena: 25 cal/100 g
Aporta cantidad de beneficios nutricionales gracias a su contenido en fibra, hierro y magnesio, además de ser un potente diurético, por lo que combate la retención de líquidos.
Tómala: asada, rellena, en revueltos…
7. Coliflor: 27 cal/100 g
Nutricionalmente destaca su contenido en vitamina C pero, además, la coliflor, como todas las hortalizas de la familia de las crucíferas (repollo, brécol…) tiene demostradas propiedades anticancerígenas.
Tómala: simplemente cocida y aliñada con un chorrito de aceite; rehogada, gratinada, etc.
8. Brécol: 34 cal/100 g
Fuente de vitaminas, destaca su efecto preventivo ante el cáncer y su capacidad para incrementar el metabolismo (lo que supone mayor gasto de calorías), gracias a su aporte de calcio.
Tómalo: cocinado al vapor, como parte de purés y cremas, etc.