Pasta: Aprende a manejarla como un auténtico italiano

Pasta: Aprende a manejarla como un auténtico italiano

 EN 8 PASOS 

  1. Compra la mejor pasta que tu bolsillo se pueda permitir. Una pasta elaborada con sémola de calidad puede suponer la diferencia entre unos macarrones del montón y unos de chef de cinco estrellas.
  2. La salsa siempre tiene que estar lista antes que la pasta, para añadir y mezclar todo al fuego antes de servir, consiguiendo así que coja el gusto y quede bien integrada.
  3. Calienta en una cazuela un litro de agua por cada 100 gramos de la pasta elegida, la medida recomendada por persona. Estas proporciones ayudan a que la pasta no se pegue entre ella. Usa siempre una cazuela grande y a ser posible con bordes altos.
  4. Lo de añadir aceite o mantequilla al cocer es innecesario. El aceite en el agua crea una película que impide la correcta cocción de la pasta.
  5. Al agua no se le añaden condimentos como orégano o laurel. Estos ingredientes deben ser añadidos a la pasta una vez se ha colado, secado y se ha servido en un plato.
  6. Cuando empiece a hervir a borbotones añade una cucharada rasa de sal por cada 200 gramos de pasta. Seguidamente añade la pasta y remueve con una cuchara de madera para que no se pegue. Remueve regularmente.
  7. El tiempo medio de cocción, dependiendo del corte de la pasta, está entre 8 y 11 minutos, pero lo mejor es que sigas las indicaciones del fabricante
  8. Escurre inmediatamente y junta con el acompañamiento o salsa. Al retirarla del fuego no la dejes reposar ni la enjuagues con agua fría.

 idea Así de fácil Escurrir la pasta con un escurre verduras no es buena idea, pues estás presionando la pasta con 4-5 litros del agua de cocción, que la aplastan y la rompen. Los tallarines, las pastas rellenas o los ñoquis no se deben escurrir: lo más correcto es pescar la pasta fresca directamente del agua con una espumadera.